上海大学召开“创意写作与影视文学创作”专业艺术硕士学位培养方向建设论证研讨会

创建时间:  2012/11/28  徐毅成   浏览次数:   返回

上海大学文学院"创意写作与影视文学创作"专业艺术硕士方向建设研讨会2012年11月25日,在延长校区乐乎楼召开,来自上海文化广播影视集团、上海电影集团有限公司、上海作协、复旦大学等单位的领导、编剧家、作家及我校文学院、影视学院和研究生部领导、专家30余人,以2013年完成申报,2014年9月招收第一批新生入学为目标,就我校电影、广播电视专业艺术硕士学位培养领域新增"创意写作与影视文学创作"专业艺术硕士培养方向,并以文学院为主要培养基地的必要性、可能性及该方向建设方案进行了研讨。
会议讨论了"创意写作与影视文学创作"专业艺术硕士方向的"专业属性"问题,一致认为,该方向应属于电影、广播电视专业领域,是影视学院现有影视技术"制作"强项与文学院影视脚本"创作"强项结合创新发展的一个子方向。
与会者认为,该方向应以"打通文学文本创作与影视动漫文学脚本创作之间的关系、影视动漫文学脚本创作与影视动漫制作之间的关系,培养学生高层次应用型影视动漫文学脚本创作、改编、编剧技能"为专业特色。培养文学脚本到影视动漫剧本的跨媒介改编、创作、编剧、编辑、策划人才。
市场需求方面,该方向面向电影广播电视动漫行业,指向广播影视动漫文学脚本创作、剧本改编、剧本编剧、剧本编辑、项目节目策划与管理等五大职业从业人员,具有相当广阔的就业前景。影视动漫业是上海十二五文化产业发展规划重点业态,年均增长25%以上,迪斯尼入驻上海将为上海新增影视动漫业就业人员3万人左右。而中国的影视动漫业需要由"制作"转向"创作"最缺的就是高端创作人员。该方向面向业界稀缺人才培养,具有设立的紧迫性。
该方向的设立还有两个必要性:一、使我校电影、广播电视领域艺术硕士培养"设计制作"技术人才的同时还能培养内容原创"创作"人才,其结构将更加合理;二、对我校向复旦等先发高校学习,完善文学系硕士培养体系,不仅培养文学研究人才,还培养高水平应用型创作人才具有重大意义。
"师资队伍"建设方面,会议建议将该方向建设提升到文学院层级,由学院统一协调院内、校内、校外师资力量,在校内充分共享影视学院现有课程、办学经验及制度框架的同时,组建由葛红兵、叶辛、蔡翔、朱恒夫、杨绪容、陈鸣、许道军、任丽青等带队的15人带教导师及教学队伍,2013年引进一名具有编剧经验及专业硕士带教能力的高级职称教师,聘请聘请"金牌"编剧作家任校外带教导师或带教顾问,组建校外带教导师团队。
课程建设方面,会议认真审阅了创意写作学科组提交的方案材料 ,认为尽管学科组已在本科层面、硕士层面获得了系统的教学成果,拥有系统课程,但是,创建新方向,依然需要重新打磨,应该紧扣"专业属性"、"专业特色"定位,抓住"实战技能"培养目标及"实践环节"培养的过程控制环节,力争在未来两年内形成专业性、实践性双合格的影视动漫文学脚本创作、剧本改编、编剧等特色专业艺术硕士课程6门,设置非虚构类叙事作品研讨、虚构类叙事作品研讨、影视动漫作品研讨课程及电影剧本、电视剧本、动漫剧本创作工坊课程各三门,并给每一门课落实了校内校外各一名教师,力争实现双导师上课。会议还讨论了上海大学文学与创意写作研究中心建设,使其成为校内产学研一体化机构,新专业艺术硕士方向可靠的校内教学及实践基地的方案。
"实践环节"问题。会议邀请复旦大学同类专业负责人介绍了相关经验,讨论了《影视动漫文学创作实习手册》编撰大纲,明确了实践教学环节的目的、任务、责任、义务,提出"以作代教"的指导方针及过程控制原则。会上,文学院与上海文化广播影视集团、上海电影集团有限公司、上海作协、复旦大学等单位的相关职能机构代表就此签署了专业硕士培养方向实践基地建设和合作培养议定书或意向书,向宋继高、臧建民、达世新、徐芳、王宏图、徐金城等一线编剧作家、领导力专家颁发了校外导师或带教顾问聘书。
会议由葛红兵教授主持,文学院郭红副院长代表董丽敏常务副院长发言,对新方向创建提出了工作要求,石川教授发言为新方向创建提出了指导意见,研究生部王光东、毛建华副主任分别做了总结发言,对新方向建设工作做了详细部署。

上一条:上海大学“创意写作与影视文学”专业硕士培养方向建设研讨会