创建专业硕士方向,推进中文教改

创建时间:  2012/11/28  徐毅成   浏览次数:   返回

文学院副院长 郭红

各位领导、各位合作单位专家、导师:

首先我代表文学院欢迎各位与会,指导我们"创意写作与影视文学"专业硕士培养方向建设工作,同时也要感谢各位,尤其是感谢影视学院给我们的指导和支持,没有影视学院的指导和支持,就不可能有这个会议,也不可能有这个动议。
高校中文教育,是语言教育,是文学知识和素养教育,同时也应该有艺术教育的属性,应该同时也能培养创作型人才。这是当下社会发展的需要,是我过文化公共服务体系纳入社会保障体系的需要,更是文化创意产业发展的需要、同时也是高校中文教育改革的需要。
上海大学文学与创意写作研究中心成立于2009年,2011年,在中心基础上,中文系成立了创意写作与应用写作学科组,开展创意写作学科及本科教育教学建设。经过近4年的努力,创意写作中心和学科组在中文系本科开设了创意写作系统课程,创建了创意写作研究型硕士生招生方向。
4年来,创意写作中心和学科组,与斯坦福大学、澳洲国立大学、澳门大学、上海戏剧学院、上海作家协会、上海社科院等建立稳固的合作关系,各兄弟单位或无偿提供著作版权,或与中心建立博士联合培养关系,或直接来中心作报告、参与活动,有的还参与了我们教学工作坊。
中心一直致力于创意写作学科建设。全部翻译了美国哥伦比亚大学创意写作教材(14本),出版中国创意写作首套书系(三本),第二套预计在2012年出版(4本,中国人民大学出版社),发表创意写作学科理论文章近三十篇,其中CSSCI文章10篇。
产业实践方面,中心已经成为华东地区重要创意文化产业研发、设计和策划团队,中心曾经承担2010年世博会中国国家馆陈展策划、《世纪曙光》大型歌舞剧策划撰稿、三林老街开发与保护规划、启东市文化发展规划等项目,形成一定的产业影响力。
中心的活动与探索还得到了社会的关注,《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》、《文艺报》、《文学报》等多家媒体做了报道,有的还跟踪关注。201112月,联合国贸易与发展会议创意经济计划署因上海大学在创意教育上的努力与成就,邀请上海大学与北京大学、清华大学、中国人民大学等12所国内高校一起加入联合国贸发会议创意经济网,成为联络成员。
中心成立以来一直以创意写作学科建设为目标,创建了中国第一个本科创意写作教育教学系统,实现了研究型硕士系统课程的开设。在本科和研究生培养方面积累了相当经验。在此基础上,我们提出与影视学院合作,探索发展中文专业硕士培养方案,突破中文教育不能培养创作型高端人才的限制。
这样的探索是艰难的,但是,有影视学院的支持和指导,有今天在座各位新朋友的加盟,我们相信这样的探索是一定能成功的。
    我们在创作型专业硕士培养方面,还是一张白纸,我们也深感这种探索的艰难,叶志明校长赴天津出差,不能与会,但是,他非常关心我们的会议,对会议的讨论提出了五点建议:
1. 作为专业硕士研究生培养,"专业"性如何体现在学校和这个专业学位领域的整个培养过程之中?
2.  对市场需要有所了解,学生毕业后整个市场需求要谈的清楚一些。
3. 培养特色需要好好提炼和总结。
4. 导师队伍是一个方向上的关键。导师队伍建设如何加强?
5. 专业学位研究生培养预定要体现实践环节,你这个方案中实践如何实现,并达到效果?
有学校领导的关心,有影视学院的支持和指导,有今天在座各位新朋友的加盟,我们相信我们中文系上述探索是一定能成功的。
最后再次感谢各位的光临指导,希望各位专家、导师留下宝贵意见。
祝讨论会圆满成功。

上一条:上海大学“创意写作与影视文学”专业硕士培养方向建设研讨会

下一条:上海大学召开“创意写作与影视文学创作”专业艺术硕士学位培养方向建设论证研讨会