澳门大学朱寿桐教授为创意写作师生开展专题讲座

创建时间:  2018/12/28  信世杰   浏览次数:   返回

2018年12月28日下午,澳门大学朱寿桐教授在上海大学延长校区307教室,为上大学子展开题为《现代文人的生活方式与风采》的讲座。朱寿桐教授是澳门大学中文现任系主任,历任南京大学中文系教授、南京大学中国现当代文学研究所副所长,浙江师范大学文学研究所所长,广东省“珠江学者”特聘教授、暨南大学中文系教授、暨南大学现代文学研究中心主任,江苏省政协委员、江苏省政协文史委员会委员,民进江苏省委常委、教育委员会主任。参加本次讲座的还有,上海大学中国创意写作中心执行主任葛红兵教授、上海大学文学院谭旭东教授、《探索与争鸣》杂志主编叶祝弟先生、上海大学创意写作专业博士研究生及上海大学新闻传播学院本科生等五十余人。本次讲座由创意写作专业吕永林副教授主持。

讲座一开始,朱寿桐教授谈到,在跟当代作家们聊天的时候发现,当代不缺少作家,而缺少文人。文人的意识以及文学的生活方式在当代生活中较为缺失,接着,朱教授谈到现代文人的生活方式。朱寿桐教授首先以戏剧《江姐》中甫志高被捕的细节为例,展开对现代文人生活方式重要性的探讨。朱教授讲到,甫志高被捕是因为他身着长衫而自己搬运行李,引起了巡查人员的警觉,以至于最后被捕变节。从这一个细节中,我们可以看到当时读书人的生活中是要讲究一定做派、一定风度的。

朱寿桐在讲座中又引述了胡适、徐志摩、刘文典、郭沫若、凌淑华等多位现代文人,从他们的生活方式和逸闻趣事中观察现代文人的生活方式和风采。讲座最后,朱教授总结说,现代文人在生活中保持着独特的风范,有意识地与普通人生活做出区分;而当代文人由于社会生活条件及社会结构的差异,与现代文人所呈现出的生活方式距离较远。虽然现状如此,朱教授还是做出呼吁:文人应该保持一种典雅的生活方式,既要秉持文人意识、知识分子意识,同时又要保持与其他任何阶层的平等观念、平等意识。

上一条:葛红兵教授名列中文专业学者期刊论文综合指数排行榜上海大学教师第一位