著名编剧饶俊受任文学院兼职教授并举行学术讲座

创建时间:  2023/10/18  赵天琥   浏览次数:   返回

10月16日下午,中文系主任张永禄教授在FJ306教室为著名编剧饶俊举行兼职教授受聘仪式。仪式结束后饶俊教授作了题为“生活:戏剧创作之本”的主题讲座,创意写作学科的部分师生参与了本次活动。

张永禄教授为饶俊教授颁发聘书

在受聘仪式上,张永禄主任指出,饶俊是近年来我国编剧行业涌现出来的优秀编剧人才,早年于新概念作文大赛出道,在上海戏剧学院经过严格的专业训练后,不仅出版了数本长篇小说,还担任多部电视剧编剧。邀请饶俊作为创意写作学科的兼职教授,一方面是为了加强师资力量,另一方面是为了助力提升同学们的社会实践能力和创作的IP转化,与市场接轨。饶俊表示很荣幸能加入到上海大学创意写作团队,今后会踊跃参与到创意写作人才培养的教育教学工作中,竭力为同学们的创作提供指导。

饶俊教授引用名言“艺术源于生活而高于生活” 作为讲座的开始,指出艺术作品可以来自对生活素材的筛选和再创造,也可以是生活的提炼和升华。作家与编剧采取何种方式去理解艺术与生活的关系,就将反映在他们创作的过程与结果之中。

在主题的选择上,饶俊教授认为应该贴近全民关注的话题,如医疗、教育、房价等。这些话题能够引发普遍的共情,具有得天独厚的优势,而要如何去发掘它们,便需要编剧对生活的洞悉。饶俊教授鼓励年轻创作者可以通过读书看报、采访、体验生活补充阅历。

饶俊教授作主题讲座

饶俊是我国著名的青年编剧,现任上海福得文化创意有限公司总经理,创作的影视剧代表作有《花千骨》《在希望的田野上》《醉玲珑》《乡村教师》(国家广电总局重点指导项目),长篇小说代表作有《守望冬天》《暖冬》;曾荣获初心榜“中国十大青年电视剧编剧”榜首,并入选2020年度全国广播电视和网络视听行业青年创新人才工程,贵州省第七界优秀春晖使者。