我校创意写作学科接待深圳职业技术学院来访调研

创建时间:  2023/04/20  赵天琥   浏览次数:   返回

2023年4月19日下午,深圳职业技术学院一行六人来访我校中国创意写作研究院(上海大学中国创意写作中心)进行调研。该校科研处处长阮艺华、教育学院院长王汝志、人文教研室主任赵目珍、张克教授、课程负责人裴蓓、教师吴光斌,上海大学方面,葛红兵教授、谭旭东教授、张永禄教授、许道军教授、谢尚发老师、肖水老师以及学科助教李枭银博士生出席了调研对话会议。

阮艺华在开场白中表示,上海大学的创意写作是中国第一个系统建有本科、硕士、博士课程体系的高校,是唯一一个全面扎实地从创写基础理论、创写心理、创写能力、创写活动、创写历史等多方面建设学科理论的高校。深圳职业技术学院为进一步做好并落实长期的学院发展规划,最大程度利用学科现有师资人才,非常希望尽快吸收创意写作学科建设成果并用于实践。

葛红兵教授介绍了学科的成员和各成员的研究方向。上大创意写作学科立足于学科理论及教育教学体系的全面建设,在基础理论建设方面涵盖了创意本位作家论、作品论、阅读论、创作论及工坊制教学,在分体写作方面形成了儿童文学、网络文学、非虚构、散文以及诗歌等特色专长。坚持以学术研究为本,同时也致力于宣传创写、推广创写,如搭建平台、开办年会、创办期刊等。李枭银助教介绍了上海大学创意写作学科的创生历史及发展成果。谭旭东教授、许道军教授以及谢尚发老师分别分享了他们在本科生和研究生课堂中的创意写作教学经验。肖水老师展示了“上海大学·戴望舒新诗工场”的由来以及组织形式。在这场实实在在的学术性对话中,双方围绕创意写作教育展开了深度探讨和热烈交流。在本次纯学术交流为主导的调研接待会上,双方纷纷表示了对进一步交流学习的殷切盼望。告别前,老师们在文学院门前合影留念,留下了宝贵的友谊与合作机会。

通过这次交流,我们与深圳职业技术学院建立了良好的学术联系,相信双方在创意写作学科的发展上将取得更多的优秀成果,共同推动中国创意写作教育的繁荣与发展。