文化自信力与大国文化影响力建设机制研讨会——暨中国创意写作大会高端论坛召开

创建时间:  2018/03/25  信世杰   浏览次数:   返回

日前,文化自信力与大国文化影响力建设机制研讨会在上海大学召开。本次研讨会由《探索与争鸣》杂志社与上海大学中国创意写作中心联合主办,共有来自全国各高校、研究院所的二十余位专家参会,共同讨论创意写作学科发展与中国文化影响力建设问题。会议共分为上下两个部分,上半部分着重探讨文化建设问题,下半部分主要从文学教育教学层面展开讨论。

会议一开场,上海大学中国创意写作中心主任葛红兵教授谈到:"二战之后,美苏之间的文化之战早已分出胜负,现在,中国是美国的文化战略对手。我们中国现今文化发展策略有所转变,尝试将国家意识形态层面的东西融入到文化产业化模式中,比如《战狼》《红海行动》等主旋律电影,都取得了很好的效果。在此背景下,我们创意写作学科如何为中国文化产业进一步发展助力,这一点值得思考。"葛红兵教授对比美国创意写作对二战后美国国家形象塑造与文化影响力建设的贡献,认为我国在经济取得重大进步后,文化层面应当有更大作为,在此语境下,创意写作学科应该适时发挥积极作用。

随后,上海政法大学人文学院副院长张永禄教授发言,他指出:"在1949年的政治解放与1978年的经济解放之后,我们又迎来了现在的文化解放。然而文化解放更有难度,据现有的文化输出举措来看,都有些差强人意。国内的一些文化产业项目也纷纷叫停,究其原因还是缺乏真正的文化内涵。从雷蒙·威廉斯对文化的定义来看,文化是一种生活方式,我们的文化输出应该更具柔性,以润物细无声的方式影响全世界。"之后,各位与会专家学者针对中国文化影响力建设各抒己见,讨论热烈。

会议下半部分从文学教育层面展开文化建设机制探讨。上海大学中国创意写作中心许昳婷博士后、高尔雅博士后、高翔博士、妮吉娜博士等,分别结合自己的研究方向提出学科发展与国家文化影响力建设相关建议。泰山学院张鹏老师指出,文化自信不是文化自恋,而是一种内在的自信,这种自信源于一个个细节,如电视广告文案、旅游景区的文字说明等,只有把这些点滴细节做好,才能有真正的文化自信。《科学发展》杂志社编辑部主任陈恭在发言中指出,大国文化影响力建设很多都是从文化产业角度出发。文化影响力建设要注重两个方面:一是文化产业的发展;二是文化产品走出去。我们要增强文化影响力,首先得让人接受我们的文化产品。随后,上海大学中国创意写作中心许道军教授从创意写作学科人才培养与社会贡献角度讨论了学科发展的未来可能。

最后,《探索与争鸣》杂志社主编叶祝弟先生作总结发言,他指出,该课题所要讨论的核心问题还是价值观问题,价值观的冲突与差异也是现今社会种种冲突的根由,《探索与争鸣》杂志近年来关注社会各种观念动向,既关心主流观念,也关注亚文化课题,希望能为文化梳理与建设贡献一份力量。

本次论坛讨论热烈,各位专家学者积极建言献策,与会者一致认为,创意写作学科应该与文化建设挂钩,在文化自信力与大国文化影响力建设机制这个宏大课题下寻找多个可做研究的子课题,既为国家文化影响力建设机制研究助力,又能推动创意写作学科向更广阔的领域前进。