世界华文创意写作协会官网全新改版上线

创建时间:  2020/10/01  赵天琥   浏览次数:   返回

2020年9月29日,世界华文创意写作协会官方网站改版后全新上线。网站在集中展示世界华文创意写作协会的组织机构、年度大会与高端会议、会议论文、会员风采的同时,可以实现网上一键申请入会。此次改版主要新增了奥文中小学创意写作教育教学的相关内容。

世界华文创意写作协会于2014年在澳大利亚墨尔本注册,由包括中国上海大学、新西兰维多利亚大学、澳洲拉筹伯大学、中国上海市华文创意写作中心、中国香港大学、中国人民大学等在内的30余所高校研究机构共同发起。协会旨在促进华文创意写作人才的培养,促进华文创意写作作品的培育,促进华文创意写作事业国际影响力提升,促进华文创意写作人才、作品与创意产业、公共文化服务的联结,推进华文创意写作人才资质的国际认证,推广华文创意写作教育教学及学科研究。

6CA1

2014年起,世界华文创意写作协会联合上海大学中国创意写作中心等近一百家单位,连续6年在上海大学、广东外语外贸大学、西北大学、山东大学等院校举办世界华文创意写作大会暨中国创意写作高端论坛。大会邀请创作界、出版界、影视界及教育教学研究界的专家学者、作者、业界领袖讨论交流,其活动包括高端论坛、青年创作工坊、作品发布、作家企业对接等。此外,每年大会结束之后,世界华文创意写作大会年刊《中国创意写作》对大会(论坛)论文进行集结出版。

76B8

协会成立六年来,成员团结全国兄弟院校、写作老师、作家及相关从业人员,致力于创意写作的中国化、专业化,在学科建设、教育教学、学术研究、人才培养、创作实践、教材出版等方面取得了长足的进步,而协会也不断壮大。

2018年3月,教育部高等学校教学指导委员会所制订《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》之“中国语言文学类教学质量国家标准”,创意写作被正式列入汉语言文学专业(选修)课程目录,在第四届、第五届世界华文创意写作大会中,中国高校创意写作教育教学联盟和中国中小学创意写作教育教学联盟相继成立。值得一提的是,2019年12月,中国高校创意写作教育教学联盟成员院校的广东外语外贸大学传来捷报,其汉语言文学(创意写作方向)专业成功入选首批国家级一流本科专业建设点。2020年5月4日,由世界华文创意写作协会指导,由三亚学院等高校发起的中国高校大学生创意写作联盟,通过线上视频会完成各项议程后,也正式宣布成立。由此,各成员高校能够实现资源共享、协调发展、共同提高,以期引领中国高校创意写作教育,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创意写作、创意创新与创值创业人才队伍。

中国人民大学出版社“创意写作书系”、上海大学出版社“上海大学创意写作丛书”(已经出版二辑,第三辑出版中)、高等教育出版社“创意写作教程”教材系列是近年来创意写作文体研究、写作研究、学术研究及教材建设诸方面取得的重要成果,创意写作领军人物葛红兵教授的《创意写作学理论》出版,是促进中国写作学创意写作转型的重要著作。“高校中文创意写作人才培养模式探索与创新实践”“英语国家创意写作研究”“汉语创意写作理论研究”“创意写作与当代文学生态研究”等一大批省部级、国家级课题相继立项,标志着创意写作教改和学术研究取得深入进展。

在人才培养方面,创意写作系毕业生在文坛崭露头角。上海大学创意写作博士马娜获得首届茅盾文学新人奖、中宣部“五个一工程奖”,叶炜获得第三届茅盾文学新人奖。复旦大学培养出了甫跃辉、王侃瑜、张心怡等一批优秀青年作家。自2014年以来,先后有56名研究生来北师大文创专业就读,其中明慧被评为首届燧石文学奖“最佳90后女作家”,崔君获第五届“人民文学·紫金之星”中篇佳作奖、第七届“包商银行杯”全国高校征文比赛小说组一等奖,一大批地方院校的创意写作本科生也取得令人瞩目的成果,重庆邮电大学、广大财经大学、河池学院、玉林师范学院等是佼佼者。

近年来,世界华文创意写作协会将创意写作教学理念向中小学推广。在协会的指导下,“小鲁卡的奥文创意写作课”项目成立。2020年6月,葛红兵教授带领专业团队,历时十余年研发的适合中国孩子的语文学习教材——《小鲁卡创意写作课》(六卷本)正式出版。该教材是创意写作中国化的权威成果之一,是世界华文创意写作协会推荐的唯一华文中小学创意写作培训教材。该教材一经问世,就获得了广大中小学教师的广泛好评。

12451

小鲁卡项目以“解放孩子、解决痛点、做成事业、永续经营”为品牌追求;针对当前华文作文办学者缺权威项目、教师缺先进理念和方法、孩子缺乏全国性评价和交流平台等痛点。“小鲁卡的奥文创意写作课”以在中国高校已经建设学科的“创意写作”为旗帜,邀请中国创意写作学科创始团队主导研发具有中国学生针对性的创意写作教材教法,不仅出版了针对学生的教材,还同时编撰了针对教师的教案集、针对创业办学人员的办学方案训练手册、组织了全国性办学及教学培训、全国性奥文少儿创意写作大赛等。

A78B

2020年8月1日,上海市华文创意写作中心、上海昱盛奥文信息咨询有限公司、海南三亚大廉图书出版有限公司在三亚举办了“小鲁卡的奥文创意写作课教学联盟工作者座谈会暨少儿创写培训办学教学分享恳谈会”。世界华文创意写作协会会长葛红兵教授、上海大学语文教育研究中心主任谭旭东教授、“小鲁卡的奥文创意写作课”品牌加盟督导郭煜博士以及少儿创意写作专家李艳葳、张立勇教授及“小鲁卡的奥文创意写作课”项目加盟代表等近60人出席了会议。会后,共有25家机构接受授牌,成为了第一批“小鲁卡的奥文创意写作教研实验基地”。

华文创意写作官网网址为http://ccreative.cn/,欢迎广大创意写作同仁关注、浏览。