首届“何建明中国创意写作奖”启动仪式暨新闻发布会在沪召开

创建时间:  2021/09/04  赵天琥   浏览次数:   返回

2021年9月3日下午15:00,“何建明中国创意写作奖”启动仪式暨新闻发布会于上海何建明文学研究院召开。中国作家协会副主席、当代报告文学领军人物何建明,世界华文创意写作协会会长、上海大学创意写作学科带头人葛红兵,上海市网络作家协会会长、上海大学兼职教授血红,鲁迅文学奖获得者谭旭东等知名作家学者出席活动。会上,张永禄先生代表主办方宣读了首届“何建明中国创意写作奖”评奖章程,许道军先生代表何建明中国创意写作奖评委会就本奖征稿评奖相关事宜进行了介绍。

131B3

“何建明中国创意写作奖”由作家何建明捐资设立,是新时代中国创意写作学科发展与创作探索迈向新阶段的重要实践。本奖以上海大学中国创意写作中心作为执行机构;以世界华文创意写作协会官网、上海大学中国创意写作中心官网(公微)、《中国创意写作研究》、世界华文创意写作大会年度大会、上海何建明文学研究院公众号等为指定信息发布平台。活动分为启动仪式、新闻发布、征集评选与颁奖仪式四个部分组成。即今日起,至2021年10月1日进行奖项的信息征集活动;预计2021年12月3日-5日,在广东财经大学(广州校区)与第七届华文创意写作大会同步举办颁奖仪式(具体活动计划根据防疫要求确定)。

7EF2

谈及设立本奖的原因,何建明表示,“中国的文学写作,其实在这些年中有很大变化,包括了文体的变化,这在小说、诗歌和纪实类创作中都有变化,如纪实类创作,就有了报告文学、非虚构、传记等新形态,其实当代作家在面临新的阅读形式和新媒体的挑战,他们一直在调整自己的写作形态。这种变化和文体的多样化、新发展,归根起来就是作家们都在探索新的创作方法,都是在进行创意性的写作。”文学新文体、新形态的层出不穷,阅读形式与新媒体媒介的更新迭代,使得创意写作与传统的文学写作区别开来并脱颖而出。基于这样强烈的现实关怀,“何建明中国创意写作奖”正是面向当下中国文学写作的种种变化与挑战而设立。

7CA9

近年,许多著名的文学家也开始自觉或不自觉地投入到“创意写作”的实践潮流中来。何建明特别注意到,“这几年像著名小说家张炜、刘醒龙等,他们创作的题材、形式,从取材到表达形式,都与传统的小说差异很大,甚至都在向创意写作靠近,尽管他们自己没有说是在进行‘创意写作’,但其结果和作品的形态来看,就是创意写作。”可以看到,创意写作实践已然体现在作家们的创作过程之中,中国创意写作的发展方兴未艾。

4D89

“何建明中国创意写作奖”的设立,立足于中国文学写作的现实处境与中国文学创作者探索与实践的现状。何建明认为,“未来的中国和当代的写作者,会越来越注意创意写作。而创意写作作为一门学科,已经在大学里广为推开。所以我自己在中国作协工作期间,也一直在关注创意写作的发展,同时也希望更多的作家和年轻作家们加入创意写作行列,让中国的文学呈现更精彩的现象,向时代和世界奉献更多更好的中国创意写作作品。设立这一奖,目的也在此。”

12CCA

上海何建明文学研究院、世界华文创意写作协会、《中国创意写作研究》编辑部及上海大学中国创意写作研究中心共同致力于推动创意写作在中国的学科发展与实践进步,通过组织赛事,搭建作家、学者与教师互动联动的交流平台,吸引和凝聚海内外创意写作爱好者,在创意火花的碰撞中面向世界讲好中国故事。

图文|“何建明中国创意写作奖”秘书处

编辑|高珂冬