上海大学文学院与上海大学基础教育集团战略合作协议签署暨“语文教育研究中心”成立仪式在上海大学举行

创建时间:  2019/04/26  葛红兵   浏览次数:   返回

4月23日上海大学文学院与上海大学基础教育集团战略合作协议签署暨“语文教育研究中心”成立仪式在上海大学乐乎楼举行。上海大学副校长汪小帆、宝山区教育局副局长葛玉华、上海大学基础教育集团所属学校以及上海大学文学院师生到场参加活动。

宝山区教育局副局长葛玉华在致辞中表示成立上海大学基础教育集团,是宝山区和上海大学战略合作的重要内容。实现宝山区基础教育的高位优质均衡发展,推进集团化,尤其是紧密型集团化建设是重要途径。上海大学基础教育集团和上海大学文学院签署战略合作协议,共同进行汉语国际教育人才培养,共同加强语文教育研究合作,标志着集团在推动区域优质教育共享,推动中小学教育与大学教育融合衔接方面迈出了新的步伐。

上海大学基础教育集团办公室主任卢广华、上海大学文学院院长张勇安共同签署战略合作协,上海大学副校长汪小帆为基础教育集团学校授牌,集团所属七所学校正式成为上海大学“汉语国际教育专业实践基地”,文学院党委副书记崔海霞、文学院中文系系主任黄景春共同为“汉语国际教育专业实践基地”校外导师发放聘书。张勇安为来自基础教育集团的文学院兼职教授发放聘书,并宣布上海大学文学院“语文教育研究中心”成立。中心主任谭旭东教授介绍了中心组织机构,运行方式,未来发展规划。上海大学副校长汪小帆、宝山区教育局副局长葛玉华共同为中心揭牌。基础教育集团办公室副主任李志芳、“语文教育研究中心”主任谭旭东共同为中心研究人员颁发证书。

上海大学副校长汪小帆向签署了战略合作协议的文学院与基础教育集团、以及受聘的各位兼职教授、校外导师、研究员表示热烈的祝贺,并对给予上海大学支持的宝山教育界同仁表示了衷心的感谢。他提出上海大学文学院与基础教育界加强合作,共同致力于打造服务于宝山区,乃至影响长三角区域的语文教育教学合作示范点,培养优秀的汉语国际教育和面向基础教育的语文教育人才,共同开展语文教育研究,是推进一流本科教育,更好服务区域发展的重要举措,具有积极的示范意义。

简短热烈的成立仪式之后举行了语文教育论坛研讨会,研讨会上与会的教师与专家先后就语文教育核心、语文教育课程建设、大学文学教育与语文教育的对接以及阅读课与作文课建设四个议题进行了讨论。研讨会由上海大学文学院谭旭东教授主持,谭旭东教授提出语文教育中加强阅读教育、写作教育的重要性。并指出文学院具有强大的语文教育研究团队,拥有创意写作、儿童文学、古代文学、语言学、现当代文学、古典诗词研究方向的专家、教授,能够给中小学教师切实的指导。语文教育研究中心将成为上海大学中文系与基础教育集团教师们的交流平台。上海大学附属中学王强老师、上海大学附属实验幼儿园许翠单老师、上海大学附属学校施渭镔老师等中小学一线语文教师先后交流了基础教育阶段的语文教学的问题与困惑。与会者都表示这个平台是共同提升区域基础语文教育水平的重要平台,相信在大学各位专家教授的引领以及集团广大教师的共同努力下,能在语文学科建设与人才贯通式培养方面取得成绩。