强强联手产学研并进 共建创意出版创新学科

创建时间:  2018/03/09  信世杰   浏览次数:   返回

上海大学文学院与上海大学出版社合作共建上海大学文化创意出版中心
日前,上海大学文学院与上海大学出版社完成签约,共建上海大学文化创意出版中心,推动产学研合作及创意出版创新学科建设。
为推进“上海学术·专业出版中心”建设,进一步提升上海大学文化创意出版的活力、竞争力和主导力,充分实现校内优势资源共享且达到资源效能最大化,双方决定发挥各自独特优势,进行资源整合,上海大学文学院由上海大学中国创意写作中心牵头,与上大出版社合作,共建“上海大学文化创意出版中心”,上海大学出版社戴骏豪先生说:“双方合作共建上海大学文化创意出版中心。我们要在适当时机向上海市新闻出版局提出申请,力争使该中心升级为上海市新闻出版局授牌的‘上海学术·专业出版中心’”。上海大学中国创意写作中心葛红兵教授介绍道:“双方将来要共同确立出版中心专业定位。围绕国家重点出版规划和上海市重点图书出版规划,有针对性、前瞻性地编制出版中心的近期、中期、长期发展规划。”为此中心将组建有葛红兵、戴骏豪、谭旭东、许道军、江振新、傅玉芳、吕永林、许昳婷、高尔雅等人组成的创新团队,带领研究生入驻中心,开展各项工作坊活动。双方将联合建立相对固定与稳定的出版中心主体。根据出版中心项目需求,以项目聚集人员等方式联合组建项目团队。培养和造就一支优秀、专业、高素质出版人才队伍,并从年龄、职称、学科、学历等方面不断完善梯队建设。中心逐步形成和建立一支具有专业性、前瞻性、科学性、创新性和能动性的复合型出版人才队伍,使之成为出版中心产品开发和品牌建设的骨干。
上海大学文学院与上海大学出版社将从三个方面持续加强出版中心的建设:①共同建设和维护专业作者队伍,不断发现、汇集相关领域一流作者或高端人才资源,发掘、补充和培养优秀的中青年及有潜力的专业作者队伍;②联合打造一批有影响力、辐射面广的精品图书,形成文化创意领域的出版品牌;③共同致力于出版中心发展的系统性研究,努力形成出版中心发展和产品开发的专业的、集中的产品线,使出版中心成为上海市乃至全国文化创意出版领域的出版新高地、新坐标。
双方将联合组建三个工作坊。在“上海大学文化创意出版中心”之下组建“文创出版项目工作坊”“文创出版科研项目工作坊”“文创培训社会化服务工作坊”,立项开展产学研项目建设及合作。
同时,“上海大学文化创意出版中心”将从师资建设、科研水平建设、课程建设角度积极筹备,推动“上海大学出版硕士专业学位点”申报、建设和未来优秀成果的出版,促进学科点教学科研成果、编创实践成果向实体性成果的转化,积极将其中的优秀成果转化为纸质出版物和数字出版物等,努力推动产学研一体化发展。
最后,中心将每年组织 “文化创意出版论坛”,为优秀成果的出版搭建平台、出谋划策。出版社将优先考虑推荐创意写作中心师生的优秀成果申报各类出版奖项,并做好相关宣传工作。创意中心将优先考虑承接上海大学出版社委托的文创策划及相关产业科研项目,为上海大学出版社产业运作提供智库及内容支撑。

上一条:著名儿童文学作家、理论家谭旭东教授加盟上海大学中国创意写作中心

下一条:上海两宋文化传播有限公司联手上海大学建立文创培训国际标准